Archivo de la etiqueta: tribunal electoral

Y comienza con una piedra

La famosa ubicación de nuestro nuevo Tribunal Electoral (TE) fue descubierta. Formará parte de la nueva Ciudad Gubernamental (CG). Asi que es hora de más noticias (para el que no lo recuerda click aquí).

Futura Ciudad Gubernamental.

Directo desde la Presidencia, aparece la primicia: Colocan primera piedra para construcción de nueva sede del Tribunal Electoral. Y así empieza. Recortemos a lo que más nos importa:

El presidente de la República, Ricardo Martinelli y los magistrados del Tribunal Electoral, colocaron -este jueves 9 de diciembre-  la primera piedra que dará inicio a la construcción de la nueva sede del TE, a un costo de 29.8 millones de balboas.

Añadió que este proyecto se suma al proyecto de renovación urbana de Curundú.

Con tanta transparencia, hasta ahora se habían quedado cortos con la localización. Y no les bastó con la centralización de todos los ministerios, quieren incluir al TE con sus otros amigos gubernamentales. Una ciudad dentro de otra ciudad. Seguimos con lo mejor:

Desde el punto de vista arquitectónico el edificio será construido en tres cuerpos que simbolizan los tres poderes, mientras que su gran plaza central, abierta al público, demuestra lo accesible que el Tribunal Electoral  es para el pueblo e invita a entrar y participar.

En tanto su atrio central techado y sus oficinas abiertas representan un símbolo de transparencia que siempre ha estado en lo más esencial o elemental de lo que es la entidad.

El nuevo edificio, si bien recordará el pasado con la arquitectura clásica greco-romana en su fachada, se ha diseñado con miras al futuro. Se ha previsto inicialmente su capacidad de expansión, para evitar alquileres ineficientes.

El primer párrafo me de ganas de ir ya a renovar mi cédula. Espero que contemplen el localcito del señor que saca las copias afuera. ¡Ahora tendrá toda una plaza!

El segundo me hace pensar en el fácil acceso para intrusos e intrusas en horas nocturnas. Producto de la centralización en la CG.

Y el tercero sólo me hace reir. ¿Arquitectura canalera o clásica greco-romana? (Nótese la especificación: en su fachada). Yo creía que ésto tenía algo que ver con el Administration Building. Pero da igual, yo solo pienso en cuán sola se ha de sentir esa piedra.

Tiempo y espacio

Redacción de prensa.com 

El nuevo edificio albergará a todas las oficinas del Tribunal Electoral.

El Tribunal Electoral (TE) entregó a la empresa FCC Construcción S.A. la orden de proceder para la construcción de la nueva sede de esa entidad. El acto, efectuado ayer, martes, se dio luego de la firma del contrato entre ambas partes, informó una nota de prensa.

La nueva sede del TE estará ubicada en un globo de terreno de tres hectáreas cedido por el Ministerio de Economía y Finanzas, situado en el antiguo Motor Pool de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), frente a la Avenida Omar Torrijos Herrera, corregimiento de Ancón. Su fachada consta de tres niveles y es inspirada en el modelo del edificio de la administración de la ACP, explicó el comunicado del TE.

A primera vista parece que estamos frente al edificio de la administración del canal. En el cual se inspiró el diseño según dice el artículo. Y la primera impresión es correcta, ¡estamos frente a un distorcionado edificio de la administración del canal!

Como estudiante de arquitectura, ronda siempre por la cabeza la célebre frase de los profesores: “la arquitectura debe responder a un tiempo y a un espacio.” Sería ridiculo replicar una pirámide egipcia, así como volver a hacer un coliseo romano. De igual forma el tan popular Administration Building responde a un tiempo, una época y a un espacio, un lugar.

Siempre hay formas de lograr que un edificio que es construido en una zona donde hay un tipo y una escala de arquitectura muy definida sea respetuoso del entorno. Por eso el proceso de diseño es tan importante. Se pueden tomar elementos y/o referencias de un lugar para adaptarlos al tiempo y espacio actual. Sin necesidad de repetir algo que ya existe. Lastimosamente, ese parece no ser el caso aquí.

Y ahora que estamos locos con los rellenos en Panamá, ¿por qué no tomamos tierra extraída del canal y hacemos una replica del cerro del A.B. para montar el edificio?

Para más información click aquí.